Восстановление конфигурации Cisco UCM

Posted: 2014-04-28 in Cisco, UCM
Tags: , , , , , , , , , ,

Бывает так, когда задача ставит в ступор. Когда в рабочем окружении сервисы работают без резервирования, с какой-то странной системой бесперебойного питания (UPS) и шокирующим отсутствием backup на протяжении двух лет. И вдруг – сбой питания (power failure), который привел к повреждению операционной системы Red Hat и базы данных Informix.

Любая официальная процедура от производителя – Rebuild the cluster and restore from a backup. Соломинка ниже…

В случае, когда происходит сбой питания и аварийное завершение работы системы нужно убедиться в том, что файловая система и Informix база данных была повреждена. Убедиться в обратном достаточно сложно.

Команды и средства выявляющие аномалии в работе системы:

–  show hardware
–  show tech {all|ccm_service|database|dbintegrity}
–  server recovery procedure http://www.cisco.com/c/dam/en/us/td/docs/voice_ip_comm/cucm/recovery_cd/Server_Recovery-README.pdf
–  RTMT Alerts and Alarms
–  Проверка показателей загрузки сервера в RTMT
–  Любое аномальное поведение в работе сервера – медленный отклик, телефоны не регистрируются, ошибки и прочее.

В случае если система все-таки повреждена (я рекомендую в любом случае после сбоя питания) необходимо в зависимости от критичности проблемы сразу же обсудить с «бизнесом» время технического обслуживания (MW) для переустановки серверов в кластере (т.е. полного удаления всех приложений и операционной системы) и установкой с нуля. Именно так! Использование файлов backup сделанных в потенциально поврежденной системе может привести к черному понедельнику, потом вторнику и посту в последующие месяцы.
Но не хочется вносить всю конфигурацию с нуля, для этого я рекомендую воспользоваться Bulk Administration Tool (BAT) и экспортировать всю или необходимую конфигурацию в CSV файлы до переустановки серверов и затем либо в ручном режиме, либо BAT импортов восстанавливать её на «свежей» системе.

Кроме того необходимо собрать информацию о сетевых настройках и помнить security password в случае кластера из нескольких серверов.
– show network eth0
– show smtp

 

Храните backup, господа!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s